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Chemistry / 아미노산 / Amino Acid

RuungJi · 2020. 2. 28. 14:55
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* 개인 공부를 하면서 정리하여, 틀린 내용이 있을 수 있습니다.

  • 아미노산의 구조
  • 아미노산의 특징 1
  • 아미노산의 특징 2
아미노산 (Amino Acid)의 구조

아미노산은 α-아미노 카르복실산(α-amino carboxylic acid)의 약자로 알파 탄소라 불리는 중심 탄소에 염기성 아미노기(-NH2), 산성 카르복실기(-COOH) 및 R기(또는 측쇄)

 

아미노산 (amino Acid)은

α-아미노 카르복실산(α-amino carboxylic acid)의 약자

이다.

 

길이가 기니까 줄여 말하는 것이다.

 

아미노산은 알파 탄소가 중심에 있고,

한 쪽에는 수소,

한 쪽에는 염기를 띠는 아미노기(Amino-)와

한 쪽에는 산성을 띠는 카르복시기(Carboxy-)와

마지막으로 R기(Side Chain)로 이루어져있다.

 

R의 위치에 결합하는 것에 따라 20종류의 아미노산이 된다.


아미노기는 왜 염기를 띠는 것일까?

2020/02/28 - [Knowledge/Chemistry] - Chemisty / 아미노기 / Amino-

 

카르복시기는 왜 산성을 띠는 것일까?

2020/02/28 - [Knowledge/Chemistry] - Chemisty / 카르복시기 / Carboxy-

 

R기?

2020/02/28 - [Knowledge/Chemistry] - Chemistry / R기 란 무엇일까? / 곁사슬 / 측쇄


 

아미노산처럼

산성인 카르복시기와 염기성인 아미노기를 동시에 갖고 있는 물질을,

양족성 물질

혹은

양성화합물

이라고 한다.

 

이후에는 이러한 구조로 인해 아미노산이 가지는 특징을 보자.


아미노산의 특징 1

중성의 수용액에서는 균형을 이룬다.

하지만,

pH의 변화가 생기면

양전하의 차이로 인한 전자의 불균형으로

극성인 상태가 된다.

 

한 분자 내에서

음전하를 띠는 부분과

양전하를 띠는 부분이

공존하는 이 상태를,

쯔비터 이온(Zwitterion)이라고 한다.

 

pH가 낮아 산성인 상태(H+가 상대적으로 많음)면, 아미노기는 염기로 작용하여 H+를 얻어 -NH3(+)가 된다.

반대로

pH가 높아 염기성인 상태(H+가 상대적으로 적음)면, 카르복시기는 산성으로 작용하여 H+를 내놓고 -COO(-)가 된다.

 


아미노산의 특징 2

한 쪽에는 산성을 띠고

한 쪽에는 염기성을 띠어서

 

여러 개의 아미노산이 결합할 수 있다.

예를 들면,

A의 카르복시기와 B의 아미노기가

결합할 수 있는데

 

이를

아미드(Amid) 결합

혹은

펩타이드(Peptide) 결합

이라고 한다.

 

아미노산 두 개가 결합하면

다이펩티드 (dipeptide)

3 개면

드라이펩티드 (tripeptide)

약 50개 이하의 아미노산의 결합은

폴리펩티드(polypeptide)

라고 한다.


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